Argentina El Calafate Day 1
从Puerto Natales到El Calafate的bus票也是事先买好的,贵一点也值。Bus-Sur号称一周有几天是下午2点半出发的(我们去的时候已经是淡季了),这是他们email给我的信息,但是我实际到bus station去问的时候说没有从El Calafate回程Puerto Natales的车,估计是因为智利的bus是不能过境到阿根廷的原因,在El Calafate根本就没有Bus-Sur的售票处,所以这个有待后人确认。我们坐的车是ChaltenTravel(contacto@chaltentravel.com)的(阿根廷公司, oprated by Always Glaciar),天天发车,16:30从Puerto Natales出发,但是不是从bus terminal走,而是从他们的office出发。我们坐车那天正好是周六,office根本不开门,我们在门口傻等了半个小时,bus driver才来接我们(他来晚了20分钟左右)。其实我当时挺担心的,因为除了我们3个没有其他人等车,结果上了bus还真就我们3个乘客!!直到边境的时候才从一辆小巴上转过来一车乘客。过境到阿根廷是不检查食物的。
我们要在El Calafate待两天,这里属于南Los Glaciares National Park,El Chalten那边是北Los Glaciares National Park。在El Calafate的第一天我们去Mini trekking @ Perito Moreno Glacier看世界上唯一还在增长的冰川;第二天去All day glacier boat tour to Upsala Glacier ,主要是看冰山和浮冰,第二天的下午坐bus去El Chalten。这两天都要花260ARS买冰川国家公园的门票,因为门票是per day的,现金交易(我们后面去的El Chalten也属于Los Glaciares National Park,但是不要门票的)。第一天在Perito Moreno冰川上面的徒步项目是一家叫做Hielo&Aventura公司的垄断生意,直接跟他们订好即可,服务很好。第二天的boat tour我本来想找一艘小船,这样人能少点(普通船一船200人),但是无奈价格太贵,而且也找不到船家的网站,所以只能跟Chalten Travel定,但他们是要加收5%的手续费的。
第一天旅行社早上7点半来接,我们又是第一家,之后陆续接了好几家高档酒店的游客,基本都是南美本地人,所以后来我们在冰上徒步的时候,分开英文group和西班牙文group,结果我们那组人跟西班牙组比起来人特别少。所有人接上之后先到公园售票处,有人上车售票,你准备好现金即可。这个时候我们的司机下车去给乘客拿装垃圾的塑料袋和公园的介绍,可是他可能挂错了空档,他站起来的时候车没有动,等他走了2步下了台阶都要出车门了,车忽然向前滑动!我当时正好坐第一排门口,一下子没有弄明白发生了什么,只是奇怪为什么司机不在驾驶位而车会移动?当然估计司机是吓死了,因为前面就是车来车往的车道,他赶紧回来重新挂了parking 档。等他刚停好车,立马就有一辆小车从我门的bus前开过去了!这万一要是撞上了呢,那我的行程岂不是全耽误了!我这种人是最不能忍受事情不按计划发展这种情况的了。。。买完门票后5分钟bus会在Argentino Lake旁边的洗手间停车让大家上厕所。参加大巴团的缺点之一就是女人上个厕所还要排好长的队。我们这团是先坐船,然后在冰上走1小时,然后在风景很好的码头休息午餐1小时,然后坐船回来上bus,拉到观景台1小时,然后坐bus回家,大概晚上6点会送回El Calafate的酒店或者down town(down town其实就一条街了,但是比起Puerto Natales繁荣太多了!)。这边8点半日落,所以晚上6点天还很亮。
坐船的 时候其实不用着急拍照,一是因为早上云还没有散开,没有阳光 ,照片不好看;二是船边会溅水,相机镜头容易被打湿; 三是一会儿下了船你就在冰川脚下,穿了冰爪之后你还要走到冰川上,拍照的角度,距离,稳定性都比在船上好太多了。但是坐船过去的时候所有人还都是抑制不住的去拍照,激动啊,没有见过80米高的冰墙啊,但是回程的时候大家都老老实实的在船仓里坐着,因为都已经拍到了太多好照片了。上冰川要带好手套,没有带的话,旅行社会发,但是很脏很破。上冰川之前还要穿冰爪,工作人员会帮你穿好(大家也享受一把!),但是回来之后你要自己脱掉。下图是工作人员在给大家上冰爪,上图是我为这次trip新买的登山鞋,帅吧,我一路就没有见到一双比我这双更帅的鞋了,这款Salomon的鞋是男女通款,我在Puerto Natales还见过,摆在当地Salomon专卖店橱窗里的正中央!我觉得Salomon的登山鞋绝配Patagonia这个徒步圣地啊!
我们去的那天是3月19号,据说是夏天的最后一天,向导说前一天还在下雪,可是我们去的那天艳阳高照,特别热!一般来说上冰川会冷,所以我那天穿了兔毛袜子,双层的防水裤,长袖衬衣,毛衣,防水棉袄,毛线帽子,再加上墨镜绝对是全副武装,结果那天一丝风都没有,大太阳直接烤着,热出我一身汗来!走了1小时之后下了冰川所有人都在脱衣服,好多男的直接脱到短袖。不过暴热的好处就是冰川崩裂下来坠落湖中的几率会大很多,那天我看到将近10次,而且最巨大的一次就刚刚好发生在我正前方,因为当时我正巧在拍视频,所以居然被我全程拍下!!这是后话,一会儿再说,咱们先看看mini trekking可以看到什么景象。下面是个冰洞在融水的情形,冰洞上面蓝蓝的,晶莹剔透的,特别好看!
下面是我们在一个冰谷里往上爬,我灵机一动,找后面的美女给我照了一张。说到美女,我们这两天的团友有好多南美人,他们的女人用Kelvin和Roger的话说就是长得真是不行,我觉得也是,皮肤蜡黄蜡黄的,特别多的皱纹,特别显老,而且那个凹眼睛和鹰勾鼻子长的,再加上一头乱哄哄的头发,绝对就是巫婆的形象啊!!当然这么说人家不好,但是事实如此啊,我虽然是女的可我也爱看美女阿,但是很难找到可以看的,200个人里都找不出一个来!话说我这趟trip,不知道为什么觉得皮肤特别干,到处都大太阳,到处都大风,我的脸都给吹皱了!回家要好好保养一下才行!我想当地人这么老可能不仅跟她们的人种有关,还和这里的气候有关。
下面是一个 冰洞 ,有水流进去。如果你参加big trekking的话(注意这个有岁数限制,18到50岁,mini trekking是10到65岁),因为会在冰上走3小时,会看到更大更美的,但是据我观察,我们那天根本没有人走big trekking。
在冰上走的时候前面会有一个主向导,后面还会有一个辅助向导,我们那个辅助向导经常发个疯,比如拿两个冰镐在冰墙上给我们表演一段爬墙之类的。对了,我们的主向导看到我第一句就大赞我衣服的颜色好!呵呵,能不好么?我旅游从来都是根据当地风景的色调和气温,出发之前就把衣服配好,并列表打印出来的。话说不能掉队 ,否则辅助向导会吼你 ,但是为了拍照,有时候就 管不了那么多了。
刚开始穿上冰爪的时候会有一点不习惯,但是走走就习惯了,最重要的是两腿要分开到与肩同宽,否则左脚踩右脚的话就不好了。话说我们穿的冰爪就是旁边小镇生产的,所以比较沉,向导穿的和我们不一样,他们穿的是澳大利亚生产的,非常轻。在冰上走1个小时是走走停停的,向导会在景观好的地方停下来让你拍照,所以不用着急,整个tour都安排得很好。最后会给你巧克力吃和威士忌喝,据说威士忌很难喝,我不懂,反正我喝着有点苦,要不然先给你个巧克力呢,但是我很喜欢吃酒里面的从冰川上凿下来的冰块。话说我这一路为了省钱,把儿子万圣节要到的糖果都带上了,我觉得我虽然没怎么舍得吃饭,但是因为吃太多甜的了,估计回去得胖了。还有个有意思的事情,我平时体重号称50公斤,但是通常51或者52公斤,不过从去年6月开始我每天晚上看电视的时候做1个小时的腹肌,腿和手臂运动,坚持了一个月之后那个叫做人鱼线或者马甲线的东西居然就出现了,而且我腰带竟然退到最里面一个扣了,所以我就一直没有上称称过体重,结果出发之前我一上称,居然只有48公斤!我当时简直不敢相信我的眼睛,这是我梦寐以求的体重啊,似乎只有18岁刚上大学的时候达到过(之前还在长身高所以不能算数)!我反复称了3次,居然的确只有48公斤(我162cm)!旅行出发前上称的原因是因为上次希腊土耳其的3周之行,因为天天都要走8到10小时(不过是平路),结果回来之后轻了6斤,所以我想看看这次是个什么情况。你猜怎么着?我回来之后变成了51公斤!因为这次行程虽然一共23天,但是只有在Patagonia的时候需要暴走5天,其它地方不是坐船就是坐车,然后我一路上为了省钱省时间又吃了太多的energy bar,果酱黄油面包之类的,结果居然胖了6斤!不过因为我的脸晒黑了一点,所以大家都觉得我瘦了,看来目测体重是很不靠谱的事情。
从冰川上下来要在港口吃午饭(自带),大概给你1个小时的时间,这个地方有块像座小山一样的大岩石,坐在上面风虽然风是大了点,但是离冰川特别近。如果你从高空看的话,冰川Perito Moreno 的冰舌是分两侧的,一侧是那个一会儿我们要去的观景台,这个所有人只要买了公园门票就都能去,另一侧被Hielo&Aventura这家公司垄断,你只有买他家的boat tour或者trekking tour才能过去。这两侧的相交处就是冰舌的最长处,在2016年3月10号之前,这个最长处一直延伸到建有观景台的对岸(这是世界上唯一还在增长的冰川),但是由于下面冰湖的流水不断冲刷,所以在连接处逐渐形成一座冰桥。在3月10号这夏末的一天,也就是我们到达此地的9天前,发生了5到6年才会发生一次的冰桥坍塌的景观,公园管理处的官方视频在此。所以我们到的时候会看到对岸有一小块冰山,当时觉得很奇怪,为什么那里会有冰。下图是Hielo&Aventura旅行社这一侧的冰川。
我们到观景台的时候正好是 下午3点,太阳那个毒,我从观景台往下走的时候就不断看到有冰块从冰川上断下来掉到湖里,轰隆隆的。没有冰往下掉的时候,你也能听到咔嚓嚓的声音,那是冰川断裂的声音。冰川国家公园的观景台修的那叫一个气派,幅员辽阔,还分好几层,崭新的木栈道还带围栏的,有楼梯,有给轮椅走的斜坡,而且居然还有电梯!!
Perito Moreno 冰川的气势绝对磅礴,不仅前面的冰墙高达80米,而且你看它后面的冰原,超宽超大!我从来没有见过这么震撼的冰川,人生不虚此行啊!
话说我得花了15分钟才走到观景台的最底层(路上忍不住要拍照啊),这里离冰川最近,我刚站定,准备拍一个从左到右扫描冰川的视频,结果刚开始拍,冰川中央,也就是我的正前方有块冰掉进湖里了,当时这个情形在我的取景框里,所以我立马把镜头移回来对准了冰川中央,但是因为镜头快速移动了,所以我之前拍的视频算是废了。于是我重新开始拍摄。结果就这么巧,因为当时镜头正好对准刚才掉了一小块冰的地方,在我刚刚开始拍摄的时候,那个地方就有巨大的一块冰,不,是一片冰,竟然当着我镜头的面,完全断裂下来了!冰川从断开到滑入湖中没有我想象的那么快,要有那么1到2秒钟的时间。在这2秒钟的时间里,我虽然举着相机在拍摄,但是我的心思完全被震惊住了!一是从来没有见过这么大面积冰川落水的奇景,二是不敢相信怎么会这么巧,我相机对着你,我刚刚开始拍,你就掉下来,而且是那么大的一块!!OMG!!想想我在午饭的时候,坐在Hielo&Aventura旅行社那侧冰川对面的岩石上,被太阳烤了大风吹了将近1个小时,都没有等到一块冰掉进湖里的场景!难道是我感动了上天,这是回报我写游记拍视频的敬业态度呢?!我简直是难以相信啊,这么lucky??!!我拍的视频链接在此。下面是被我拍摄到的整片冰墙入湖之后冰川上少了一大块的情形(新的断层看起来很蓝):
最大那块掉下来的时候我拍视频来的,就不截图了,反正视频在此。那块巨大的整块掉下去之后又掉了一小块,这次候我拍了照片如下。话说我为了这次行程还买了个新相机,Sony RX100 Mark IV,这个相机绝对是没白买,不负我望,推荐给跟我一样不愿意背单反的同学!我在路上碰到过两位professional的摄影师,他们见到我的相机都说他们也有这款。你知道摄影师一般会配一个小相机的,万一他们的大炮筒出了故障或者没电或者来不及拿的话,他们要有个小相机顶上的,所以你知道我要表达的意思是这款pocket camera是得到专业摄影师的认可的。我当时为了买这个相机也作了很多研究,这款是15年6月才推出的,算是当年市场上排名第一的小相机。买了之后我也花了很多时间研究它的使用方法,因为sony每出一个新款基本上是不删减之前的功能的,只是不断的往上加新功能,所以这款相机的功能很多,我仔细了学习好几天,然后又练习了几个周末才掌握了部分的技巧。
整片冰川入水的情形大概持续了将近1分钟,冰掉进湖里之后不仅会激起巨狼,而且要反复沉浮好几次才能逐渐平静,我本来以为掉下去的冰会浮上来,但是实际上没有。
冰块入湖之后的白浪会一圈圈荡开去,最后就形成下图这样的情形。
这天回去El Calafate我们先去了bus terminal买车票,售票员的英文都很流利,车票都可以用信用卡支付,但是买张票要交10ARS的税,这个要用现金。从El Chalten返回El Calafate的是5ARS的税,据说是因为El Chalten便宜,在El Chalten上车的时候再交,不过这个钱最后也没有人收,害得我为了把这多余的5块钱花掉,去超市找了半天,最后只找到一个威化饼干是5块3,给了6块还不找我零钱,最后在我的强烈要求下找了我5毛,LOL。往返El Calafate和El Chalten的车票都可以在El Calafate买,一共3家公司做,TAQSA是370ARS, Cal-Tur和Chalten Travel都是420ARS,时间看这里。 从El Calafate返回Puerto Natales的车票我们是从Cootra Ltda买的(这个因为是两个国家,所以只能在出发地当地买),每天都是早上8点半从El Calafate出发,价格是450ARS。Chalten Travel也做这条跨国的路线,但是是早上5点半从El Calafate出发。还有一家叫做Zaahj的公司,二四六有早8点从El Calafate出发的,周一到周五有16:30出发的,你要是周日走就比较麻烦。
买完车票我们就去吃饭,El Calafate其实也就那一条繁荣的大街,从bus terminal下了一个山坡的台阶就是(想想你坐bus的时候要搬行李上这么5,6层楼高的台阶,不知道他们怎么设计的,超级脑残,连个残疾人道都没有!!全是台阶!当然你也可以从后面一条街绕到bus terminal,这样就不用爬台阶了)。El Calafate一半的饭馆收信用卡,一半不收。阿根廷是吃烤肉的好地方,记得小时候我爸爸从南美出差回来跟我说在布宜诺利埃利斯吃的烤肉是他吃过最好的烤肉!我们随便找了家饭馆,我爱吃羊肉,不管多贵先点上,329ARS,大概33加元的样子,结果上来巨多,5大块!我一个姑娘家家怎么吃得了?Kelvin帮我吃了2块,我吃了2块,然后打包了1块!吃晚饭我又去超市买了点水果,超市居然也收信用卡,不过需要用护照登记一下(买汽车票的时候也需要看一下护照)。
Posted by Jia Qi
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