Argentina El Chalten Day 2-3
我们在El Chalten的第二天碰到了整个trip最差的天气,下雨,只下午能多云几个小时。本来我和Kelvin商量好,就雨停的时候去town南边Visitor Centre的两条小trail,Mirador de los Condores和Mirador de las Aguilas,不照相的话2个半小时往返。然后第三天是个好天,去看Cerro Torre手指峰和Laguna Torre,这个trail基本是平地,上升只要250米,6小时往返(不照相的话),应该可以赶上当天18:30的bus从El Chalten返回El Calafate。结果Roger大哥起床之后,因为他想早点回El Calafate逛街买纪念品,所以他买的是第三天下午1点返回El Calafate的车票,他说他想今天去长的Cerro Torre手指峰和Laguna Torre,明天去短的Mirador de los Condores和Mirador de las Aguilas,因为他明天只有半天时间。我当时想,Roger大哥人家陪我去复活节岛的时候也是二话没说,买了超贵的商务舱机票跟我去了,我虽然觉得今天这种天气去hiking山头估计什么也看不到,但是决定还是陪他去了。
El Chalten其实还是有第三条长的trail,就是去Loma del Pliegue Tumbado,这里是公园里你可以攀登到的最高点,可以遥望这一带所有的雪山和一些湖,包括Cerro Torre and Laguna Torre, Cerro Fitz Roy and Poincenot Needle, Laguna Capri and even Laguna Condor,但是付出的代价也是巨大的,总上升1000米,往返24公里,不照相的话往返8小时。我本来想去这里,其实就是网上找不到什么照片,因为很少有人去,所以我好奇这个地方长什么样子,但是等我实地考察之后(虽然我最后还是没有时间走这个trail,但是问了很多人,所以也大概有谱了),我发现要把这一系列雪山都看到的话,性价比最好的地方是Mirador de las Aguilas,或者Mirador de los Condores(这个矮一点,更轻松,但是拍照的话,部分山露出来的比较少,因为你拍照的地方地势低,而且容易照到town),还有个性价比也很好的地方就是往返El Calafate和El Chalten的bus(尤其是清晨或者傍晚的bus会很漂亮,注意山在路的西侧),下图是我第三天傍晚在bus上拍的(图片里最高的是Fitz Roy石碑峰,它左边细细的第二高的是Cerro Torre手指峰):
我觉得Loma del Pliegue Tumbado的付出太大但收获不大,性价比低,我不亲自走了,咱们放一张网上的照片看看就好了(图里的湖是Laguna Torre,湖上面的冰川是Glaciar Grande,图中央偏左一点尖尖的是Cerro Torre手指峰,右边最高那个是Fitz Roy石碑峰):
如果想从Pliegue Tumbado分叉口再往前走去Laguna Toro的话,需要每人花160USD雇一个APN向导(APN是公园管理处administration du parc national),你看我上面放的地图里这条线的trail不是实线,而是虚线,这说明trail很不明显,没人带着的话你不迷路也找不到。至于Laguna Toro是什么样子,我在网上找不到。咱们接着说第二天这个雨天发生了什么。
第二天因为Roger起得晚,而且临时变了行程,所以我们9点才从旅馆出发去Laguna Torre。刚上trail没有两分钟,就开始下雨,那雨冰冰的,夹着风打在脸上都睁不开眼睛,所以我只好在这个阴雨天把墨镜戴上。大概1个小时左右你会到达Mirador Cerro Torre,当然了,第二天我是什么也没有看到,山在哪里都不知道,但是因为我第三天重走了一遍,所以第三天在这个look out见到的情景是(第三天去的路上手指峰上还有点云,但是回来的时候就完全晴朗了):
再往前走会看到一片白花花的树,我觉得挺漂亮。第二天的时候我去的时候树是白的,但是因为中间下了大雪大雨,所以回来的时候树干都湿了,就变成黑色的了。下面是第三天回程的时候拍的,你看手指峰上已经没有云了。
去Laguna Torre的trail很平,总上升只有250米,所以走起来很轻松,下面是快到冰川湖之前的最后一片树林前拍到的景色(到了冰川湖就没有植被了,全是沙石),这张照片也是第三天重走的时候回程拍的,左边的冰川是Glaciar Grande。
到了Laguna Torre你会看到下面这样的景色,话说这个冰川湖居然不用爬山就能看到,真是难得,百内三塔之前的冰川湖,和石碑峰前面的冰川湖 都要爬1个小时的乱石岗才能看到啊 (不过百内的Glaciar Grey似乎也不用怎么爬高,但是它后面没山啊)!如果你看我上面放的地图,你就会发现,从Laguna Torre的look out再往前,会有一段虚线去到Mirador Maestri,虚线就是很不明显的trail。你看下面这张图右侧中央,湖边有个沙石山,这条不明显的trail就是沿着山脊hike到Glaciar Grande跟前俯瞰一下,拍摄手指峰的角度反而没有Laguna Torre好。这条虚线的trail是要付出巨大代价的,收获的风景很差,还不如在Laguna Torre前面看呢,所以我不建议爬,但是我自己爬了2遍,这个我一会儿再说。
再放一张Laguna Torre的照片,湖后面左边是Glaciar Grande,右边是Cerro Torre手指峰:
话说第二天我到Laguna Torre的时候只能看到湖和后面冰川最下面的冰墙,上面的冰川和山峰完全看不到,所以我没有照片可以拍,决定利用空闲时间去爬Mirador Maestri。这条invisible trail上升只有100米,但是如果有风的话是非常危险的,因为trail很窄,地上全部是碎石,边上就是悬崖,如果一阵大风吹来,你没站稳或者脚下一打滑,直接就得掉到Laguna Torre里面,你要知道这可是个冰川湖,淹不死你先冻死你!我去之前不知道,等我上到沙石山上我才知道危险,但是我不是个轻易退缩的人,所以也就一直往前走,我前面很遥远的地方有2对couple在一起走,我是孤零零一个人,后面也不再有人往上爬了。如果是晴天的话,大概是下面这张网图上的情形:
第二天爬Mirador Maestri的时候我走到三分之一,就开始起雾,能见度就开始下降,风开始变大。我后来追上了前面的两对couple,他们说好像是到头儿了(后来第三天我重上的时候,我发现他们根本就走错了,只走了三分之二而已),然后他们4个人就结伴返回了,我坐在一块岩石上想吃个面包再下去。一路上Kelvin老说我到了look out,不是拍照就是拍视频,要不就是selfie,总是不能好好地enjoy一下这个moment,今天正好上下左右前后全都没有人,还雾气腾腾的(其实我感觉我是坐在一块阴云中),我不如就边吃面包边enjoy一下这个moment好了。结果面包刚吃了一半,居然开始下雪,能见度进一步下降到不超过10米,本来我想等雪停了再下山(因为能见度太低,我怕根本找不到trail),结果雪越下越大越下越急,我坐在那里越坐越冷,书包衣服裤子和鞋子上都盖了一层白雪!我当时的心情有点害怕(因为那里只有我一个人),而且有点绝望(太冷所以我不想继续坐下去,但是能见度太低风又大我不敢一个人下山),所以最后我就是觉得凄凉,很凄凉(在我最需要陪伴的时候身边一个人都没有,唯一能倚靠的就是我脚上这双登山鞋。。。我当时想明白了一个道理,无论别人对你多好,你对别人多好,那毕竟还是别人,哪怕是亲人也是别人,这辈子能时时刻刻陪着你度过的只有一个人,那就是你自己,你最能倚靠的,那也只有你自己,其他人都是你人生的过客,长短不同而已。他们会给你带来悲欢离合酸甜苦辣,但是总有他们不在你身边的时候,总有他们离开你的一天,所以它他们在你身边一天就好好度过这一天,在你身边一刻就珍惜这一刻,不要失去了,不在了,再后悔,应该只求曾经拥有不求永远才是正途。Live in the present, because it is a present.)。话说我正在那里凄凉的坐着,忽然听到声音,扭头一看,有一对couple从上面的山脊上往下走(第三天我发现他们走的那条路是对的,再往前大概还有4,5百米的路才到Mirador Maestri的trail end)。我赶紧站起来迎上他们,向他们表达了我想尾随他们下山的愿望。这对couple(见下图)是从法国旁边一个小国家来的,不知道是比利时还是卢森堡(不好意思,我没听不懂他们的国家名)。他们出来旅行6个月,周游一下巴西,阿根廷,智利,秘鲁和厄瓜多尔(目前委内瑞拉局势不稳,边境据说关闭)。幸好有他们俩个,我才得以安全下山,话说那个男的的认路能力真好,一点都不带犹豫的飞快地往前走(开始的时候他也有很细心的回头看我能不能跟得上)。那天后来我基本上一路上都是跟着他们往回走的,因为感觉他们的步速很快而且很适合我。反正第二天真的是什么也看不到,唯一的好处就是我实地考察了一下地形和自己的速度,第三天重走就心里有底了,不用担心赶不上bus。
第三天重走Mirador Maestri,我发现诀窍就是尽量沿着山脊走(山边很危险,而且是错路),然后要注意尼玛堆,这个其实就是路标 了。刚上Mirador Maestri trail的时候拍Laguna Torre的角度跟在下面湖边拍有所不同:
走到三分之二的时候离Glaciar Grande就很近了,我去的时候是夏末,所以冰川很靠后,我看冬天的照片,冰川能到前面那两块礁石那里。从这里开始会有几条进森林的岔道,千万不要进去,要一直 在乱石岗上沿着尼玛堆走才正确。我第三天爬的时候没有什么风,但是开始的时候我不知道要看尼玛堆,所以有些时候走到悬崖边,如果正好起风的时候,我会很害怕,所以当看到有岔道进森林的时候我就进去了,因为觉得安全,而且森林里的trail很明显,我还看到废弃的铁皮屋子,可能以前有人住过,但是我在森林里走了很久也没有个尽头,我就往湖边的方向走,结果发现Mirador Maestri的牌子就在下面的山腰上,但是从我这里是没有路下去的,所以我只好原路退出森林,重新在乱石岗上走。
千辛万苦真的用了1个小时单程才走到Mirador Maestri,这块牌子特别的古老,不知道多少年了,牌子上的字已经掉了一半,大概意思是不允许再往前走了,因为特别危险。我走最后三分之一的时候路上一个人都没有,找不到路又刮风的时候,放弃的念头在我的脑海里一闪而过,但是我想既然来了,就差这几步路,就算bus赶不上我也不能放弃(另外一家公司还有19:30的车,大不了重新买票),否则这个地方又不会再来,难道要后悔一辈子么?
看看我这个self achievement的Mirador Maestri是个什么样子,其实也就一般般了,如下(重要的不是看到了什么,而是走的过程,战胜恐惧,没有放弃,我想这就是来Patagonia徒步的真正意义吧):
下山之后拍手指峰的角度反而好,因为右侧的小山峰会多露出来几个:
看一张别人拍的Laguna Torre,我很喜欢!
往返Mirador Maestri如果不照相的话应该是8个小时,但是第二天我只用了7个小时,4点钟的时候我就回到El Chalten了,因为还有时间,所以我决定马上去Mirador de los Condores和Mirador de las Aguilas,这两个地方是从town的南边过桥到国家公园的visitor centre,然后就开始trail了。这两条trail都是上山路,但是没有石子,就是土坡,所以还算好走,下山的时候如果没有人可以一路跑下来(我第三天就是一路跑下来的),也不用担心被什么东西绊倒。
先上山半小时,然后会有一个岔路口,往左转再爬10分钟去Mirador de los Condores,这个地方可以俯瞰El Chalten小town,也可以看西面扑面而来的雪山(石碑峰和手指峰都可以看到),往右转再爬30分钟去Mirador de las Aguilas,这个地方可以俯瞰Lago Viedma(如下图),也可以看西面的雪山,我觉得因为这里地势更高一点,所以雪山能露出来的更多一点,角度比Mirador de los Condores好。
第二天傍晚的时候我到这两个地方的时候,因为阴云还是很多,虽然可以看到雪山,但是相片效果很不好,而且风又大,视频也拍不稳,所以第三天这个地方也得重来。第二天我早上9点才出门,去了两个不同方向的trail,晚上6点的时候我已经在Rancho Grande Hostel Restaurante吃羊肉了,所以第三天重走这两个地方肯定能赶上bus。
第三天早上我专门早起了一点,7点钟一开早饭我就开始吃了,从餐厅的窗口看出去,石碑峰清晰可见,旁边还有个月亮!我边吃边捉摸,是先去长的Laguna Torre呢,还是去短的Mirador de las Aguilas呢?我忽然想起来从Mirador de las Aguilas看的雪山是在西方,也就是说它们会面东,如果早上朝阳的光打到山峰上的颜色一定很好看!我今天是自己行动,Roger和Kelvin都是下午1点回El Clafate,我是晚上6点半的bus。早上7点11分左右日出,我7点45分出的门,到公园visitor centre的时候不到8点,天上还有月亮,Fitz Roy已经开始变红,结果我爬到Mirador de los Condores的时候,那个月亮已经落下去了,你看下图左边六分之一处那个月亮只露出一半。
今天一路上就碰到两个人,但是他们没有爬山,只是在visitor centre附近拍照,我感觉要在日出1小时之内赶到你想要的拍照地点才行,我是稍微晚了一点。我再往Mirador de las Aguilas爬的时候,看到一个人下山,拿着一个pro的录像机,我觉得他一定拍到了所有的美景,月亮,日出,金顶!!羡慕嫉妒恨啊!我爬的时候还碰到一个跑步的,但是他就是跑步的,没有登顶就返回了,什么都没有带,纯跑步。一会儿去Lauguna Torre的时候也碰到两个人跑步,我知道智利百内国家公园那边每年组织马拉松比赛,不知道El Chalten这边什么情况。等我爬到Mirador de las Aguilas的时候金顶时刻已经过了,拍出来的是白花花的一片。
第三天的照片上面已经放完了,我是早上快8点的时候出发,下午4点多的时候回到的旅馆(Confin Patagonico,3星,200美元3晚的单间很舒适,主人也好)。第二天和第三天我每天都走了将近30公里的路,在El Chalten的第一天虽然只走了20公里的路但是包1小时的纯上升,总之连续3天hiking下来,我第三天返回的路上感觉跟海的女儿似的,每一步都是踩在刀片上,下山的时候两个膝盖都疼,尤其是左边那个。晚上脱鞋一看,左脚的小脚趾翘起来一半,小脚趾外侧一个泡;左右脚的大脚趾底下各一个泡;左右小腿全部有刮伤,估计是登山鞋的鞋腰处摩的;左腿大腿和左屁股还各有一处於青。
Posted by Jia Qi